​Алкоголь на вынос: как продать и не попасть

Алкоголь на вынос

В прошлом году несколько питейных заведений в разных городах были оштрафованы или даже лишились лицензий на торговлю алкоголем за то, что, как ни странно, осуществляли деятельность, на которую имели лицензии, то есть продавали алкоголь. В чем подвох, спросите вы? Кстати, Вы можете продать вино прямо сейчас.

Алкоголь на вынос законодательно

В том, что бары, рестораны, кафе, рюмочные и прочие кабаки имеют право торговать алкоголем для употребления его в стенах заведения и не имеют права торговать на вынос.

Согласно п. 4 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 29.07.2017) розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). Оштрафованы были не только бары, но и непосредственно бармены, продававшие алкоголь, не задействовав серое вещество в черепных коробках, уж не знаю, причина тому – отсутствия вышеупомянутого вещества, профессиональный барменский пофигизм или их врожденная жадность. Первым я помочь не смогу, а остальным могу посоветовать следующее: если уж вы решили, что закон этот не для вас писан, то хотя бы нарушайте его грамотно. А лучше не нарушайте вообще, а чтите закон, изучайте его и делайте всё, тоже самое, что и раньше делали, но соблюдая закон!

Если гости хотят купить бутылку:

1. Мы обязаны её продать.

2. Мы обязаны её ОТКУПОРИТЬ! ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Этот момент нельзя игнорировать, за продажу не открытой бутылки нас могут лишить лицензии, а бармена или официанта оштрафовать лично! Ответственность наступает если вы продадите даже пиво в бутылке (и это самый частый способ закупки “подставными”), фраза «я сам» должна настораживать, как клей и ласты, в одном подарочном пакете. Разливное пиво в бутылку из-под минералки или колы тоже наливать запрещено!

Легальный путь продажи:

1. Предупредить покупателя, что вы не можете продать вино (коньяк, водку и т.д) не открыв пробку. Доносить эту мысль до покупателя нужно сразу, ведь не каждый, кто просит бутылку, является проверяющим, скорее 99 из 100, действительно хотят купить для себя, любимого и имеют право знать что и в каком виде они получат отдав деньги.

2. Предложить ему купить вино в открытой бутылке, которое он может употребить за столом.

ВАЖНО: обязательно произнести фразу “Вы можете употреблять приобретенный алкоголь здесь, в баре” потому, что “покупатель”, скорее всего, будет фиксировать факт продажи на скрытую камеру, что бы потом доказать, что вы ему продали именно на вынос.

Помните, что вы имеете право продавать алкоголь бутылками! Это можно делать, поэтому если вы всё сделаете по закону, то бояться нечего.

Собственно, на этом можно было бы и закончить эту статью, но, просмотрев несколько судебных постановлений (моя глубокая благодарность преподавателям ЛГУ, которых мне посчастливилось слушать в юности), я понял, что многие коллеги по барному цеху недооценивают важность деталей при общении с проверяющими органами. Поэтому я позволю себе быть занудой и повторить уже написанное более подробно и с примерами. 

Copyright © . All Rights Reserved