​Зачем нужен семенной картофель?

Посадочный материал высокого качества – основа Вашего урожая! Узнайте где купить семена картофеля прямо сейчас. Селекция картофеля для посадки состоит из следующих этапов:

1. Выращивание гибридов растений из семян.

2. Клубнями по нисходящим категориям, которые прошли все первичные этапы селекционного размножения и готовы к посадке:

супер-суперэлита (SSE) – урожай клубней, выращенных в поле на второй год после лаборатории;

суперэлита (SSE);

элита (SE);

первая, вторая, третья репродукция.

Семенной картофель 1 репродукции позволит собрать на 40-50% больший урожай, при прочих равных условиях. Первая репродукция наиболее часто используется для разведения в домашних хозяйствах. Длительная культивация приводит к потере совокупности сортовых характеристик при вегетативном размножении и называется вырождением.

Сильное вырождение присуще для южных и восточных регионов Украины и происходит от одного до трех лет. В северных и особенно западных частях этот эффект наименьший и дает возможность культивировать сорт пять-семь лет.

Как выращивают и хранят картофель для посадки?

Растение защищают и оберегают от грибковых, вирусных заболеваний, механических повреждений при высаживании, вегетации, сборе и хранении. Высадку производят в прогретый и подготовленный грунт, а лунки обрабатывают для предотвращения развития патогенной среды. Во время роста производят неоднократную обработку препаратами системного и контактного действия.

При достижении размера корнеплодов в 35-60 мм проводят десикацию (удаление) зеленой массы. Клубни оставляют в грунте на 20-30 дней для образования защитной кожуры. Уборка производится в сухую погоду при температуре воздуха от +8 до +25 °С. Подготовка к закладке на хранение содержит следующие этапы:

сортировку по фракциям;

просушку (лечебный период до 14 дней);

закладку в контейнеры.

Сохранность семян обеспечивает правильная технология. Понижение температуры в хранилище происходит на 0,5 °C за одни сутки. Оптимальный температурный режим составляет от +3 до +4 °C. Дальнейшее снижение приведет к ухудшению сортовых и семенных характеристик, а повышенная температура - к прорастанию и развитию болезнетворных микроорганизмов.

Подготовка к высадке включает повторную переборку и упаковку в сетки для транспортировки.

Copyright © . All Rights Reserved