Как правильно выбрать сорт картофеля
Агроклиматические условия основных регионов России, в которых возделывается картофель, характеризуются разнообразием по составу и плодородию почв, количеству и равномерности распределения осадков за период вегетации, сумме эффективных температур и безморозному периоду. Поэтому важное практическое значение имеет правильный подбор сортов с учетом длительности периода вегетации, необходимого для их полного созревания. Можно заказать семена картофеля почтой прямо сейчас по выгодной цене.
В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля, которые классифицируются по разным признакам: срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней.
В зависимости от длительности периода созревания сорта подразделяются на 6 групп:
- Очень ранние (01,02)
- Ранние (03)
- Среднеранние (04)
- Среднеспелые (05)
- Среднепоздние (06)
- Поздние (07)
Средние, среднепоздние и поздние сорта картофеля вкуснее ранних и среднеранних сортов, поскольку чем меньше времени требуется картофелю для созревания, тем ниже в нем содержание крахмала, а это сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.
Для нормального роста, развития и полного вызревания сортов картофеля различных сроков созревания сумма среднесуточных температур за вегетационный период находится в следующих диапазонах:
— для ранних и среднеранних — 1000–1400°С;
— для среднеспелых — 1400–1600°С;
— для среднепоздних и поздних — 1600–2200°С.
Наиболее благоприятные значения среднесуточных температур в период вегетации картофеля находятся в диапазоне 15–22°С, количество осадков не менее 300 мм с преобладанием их в период клубнеобразования. С учетом этих особенностей преимущественное использование ранних, среднеранних и среднеспелых сортов соответствует агроклиматическим условиям большинства регионов страны. В основных регионах товарного картофелеводства России ранние сорта обычно формируют урожай с хозяйственно значимым выходом товарной продукции через 60–70 дней после посадки; среднеранние —70–80 дней; среднеспелые — 80–100 дней; среднепоздние и поздние — 100–120 дней.
Сроки созревания конкретного сорта могут несколько варьировать в зависимости от температуры хранения семенного материала, способов подготовки клубней к посадке, зоны возделывания, отличающихся разными фотопериодами и температурой. Поэтому необходимо учитывать начало физиологического отмирание ботвы сорта. В частности, если у ранних сортов начало увядания ботвы наступает на 70–90 день после посадки, то у среднеранних — на 100–115, среднеспелых — 115–125, а среднепоздних и поздних — 125–150 день.
Современное картофелеводство предусматривает целевое использование урожая, поэтому товаропроизводитель при выборе сорта должен прогнозировать для каких целей будут использоваться клубни (потребление в свежем виде, переработка на картофелепродукты, крахмал и т.д.).
Сорт, удовлетворяющий тем или иным требованиям с учетом соответствующих параметров морфологических, биохимических и технологических признаков, может быть отнесен к одной из 3-х групп сортов, предназначенных для конкретного использования.
Исходя из целевого использования урожая выделяют:
сорта столовые для потребления в свежем виде,
специальные для переработки на картофелепродукты
технические для переработки на крахмал и спирт.
В свою очередь столовые сорта картофеля подразделяются на ранние столовые сорта для потребления в свежем виде в летне-осенний период и столовые сорта для длительного хранения.
Зарегистрированные в Государственном реестре сорта рекомендуются для конкретных регионов возделывания. На территории России выделено 12 регионов, в каждый из которых входят близкие по климатическим условиям области, края и республики.